квас домашний хлебный

Домашний квас

 

квас домашний хлебный
Как приготовить домашний квас

Домашний квас

Как приготовить квас? Для меня это не вопрос. Еще от бабушки мне достался замечательный рецепт кваса. Приготовление домашнего кваса не занимает много времени. Сам домашний квас прекрасный освежающий напиток, который приятно пить как в летнюю жару, так и в другое время.

Итак. Приготовление кваса в домашних условиях. Из расчета трех литровой банки нам нужно: закваска, три горсти ржаных сухарей, четыре столовых ложки сахара, два литра кипятка. Для закваски нам понадобятся ржаные сухари, две столовые ложки сахара, полторы чайной ложки сухих дрожжей, если дрожжи свежие, то пол чайной ложки, пол литра кипятка.

Возьмем черный хлеб, какой вам больше по душе и сушим сухари из него.

Приготовим закваску. Насыпьте в литровую банку сухарей до половины, добавьте сахар и аккуратно залейте кипяток на половину банки. Если получится густо, то еще добавьте воды и оставьте остужаться.

Разведите в теплой воде дрожжи, которые добавьте в остывшую, но еще теплую хлебную массу. Главное, чтоб дрожжи были качественными. Размешайте и накройте полотенцем или тканевой салфеткой. Поставьте в темное место на пару суток, чтоб они бродили. У вас в итоге получится пол литра закваски.

Теперь возьмем трехлитровую банку, насыпаем около трех горстей сухарей, добавляем сахар, осторожно заливаем по плечики банки кипяток и даем настоятся. Когда остынет до теплого состояния добавьте в банку закваску. Накройте банку салфеткой и пусть еще сутки побродит.

Теперь домашний квас нужно процедить через марлю или сито. Хлебную массу отложите в отдельную банку, она пригодится как следующая закваска, которую можно использовать для очередной порции кваса, а можно неделю хранить в холодильнике. Если вы любите квас послаще, то можете добавить сахар, изюм.

Приготовленный первый раз квас в домашних условиях как правило не очень вкусный. В нем еще можно чувствовать дрожжи, к тому же он получается тягучий и густой. А вот следующие будут очень вкусными. Если для вас квас будет не очень «крепкий» то дайте ему побродить подольше. Пусть закваска постоит трое суток, а сам квас двое.

Думаю, приготовление кваса в домашних условиях вам понравится, и хлебный квас станет вашим любимым напитком. Квас домашний хлебный по вкусу ну просто пальчики оближешь!

Sorry, comments are closed for this post.