картофель гратен рецепт

Картофельный гратен (запеканка) с сыром

картофель гратен рецепт
Картофельный гратен с сыром

Картофельный гратен (запеканка) с сыром

Картофельный гратен или запеканка, приготовленный в нежном соусе из загустевших сливок, с приятным чесночным ароматом, с мягкими нотками сливочного масла, позолоченный румяной корочкой расплавленного сыра, который скрывает тонкие слои картофельных ломтиков, может свести с ума любого кулинарного гурмана. Именно это солнечное блюдо мы с вами приготовим, и оно порадует вас своим непередаваемым вкусом.

Итак, картофельный гратен рецепт приготовления. Нам необходимо:

— 500 г картофеля;

— 250 мл 20% сливок;

— 90 г сыра;

— 2 зубчика чеснока;

— 2 ст.л. сливочного масла;

— ¼ ч.л. мускатного ореха;

— черный перец и соль по вкусу.

Сначала необходимо почистить картофель, нарезать его тончайшими миллиметра по 2-3 толщиной кружочками.

Сливочным маслом смажьте форму для запекания и выложите в нее картофель.

Поставьте форму в духовку на разогрев до 160 градусов.

Нарежьте тонкими кружочками чеснок.

На среднем огне разогрейте в сковороде ложку сливочного масла, около десяти секунд не нужно больше, обжарьте в масле чеснок. После чего влейте в сковороду сливки, добавьте мускатный орех, черный перец и соль и доведите все до кипения.

Кипящими сливками нужно залить картофель.

На крупной терке нитрите сыр и присыпьте им сверху картофель.

Теперь осталось поставить гратен в духовку для запекания. Духовка должна быть 160 градусов. Процесс запекания порядка тридцати пяти минут, чтоб образовалась золотистая корочка.

Вот и все, наш вкуснейший картофельный гратен с сыром готов. Если мы переведем с французского слово гратен, то получится «запеканка», т.е. это блюдо и является обыкновенной картофельной запеканкой, приготовленной по оригинальному рецепту, в результате получается очень вкусное блюдо.

Sorry, comments are closed for this post.