ризотто фото

Ризотто с белыми грибами

ризотто фото
Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами

А вы знаете блюдо итальянской кухни с названием ризотто с белыми грибами? Нет? Тогда я вам расскажу, как приготовить ризотто в домашних условиях, особенно в сезон грибов,когда свежие крепкие боровички с зеленью, чесноком, а так же сушеными боровиками для лучшего аромата, превратятся в великолепное осеннее блюдо. Только сразу скажу, что ризотто – это блюдо, которое готовят прямо перед подачей на стол, строго на один раз. Итак, ризотто с грибами рецепт приготовления.

Нам необходимо:

Для базового ризотто:

— 270 г риса (не мыть!), обычно сорт carnaroli

— 250 мл белого сухого вина

— 60 г репчатого лука

— 1 литр куриного бульона посоленного при варке

— 2 ст.л. оливкового масла

— 30 г сливочного масла

— 50 г мелкой крошки пармезана

Для грибной основы:

— 400 г белых свежих грибов

— 20 г сушеных грибов (для аромата)

— 100 г репчатого лука

— 5 г чеснока

— 4 ст.л. оливкового масла

— 4ст.л. рубленного розмарина

— соль, черный перец по вкусу

Приготовление ризотто.

Сначала приготовим грибную основу. Замочите сушенные грибы, чтоб они стали мягкими, хорошо отожмите и мелко нарежьте. Свежие грибы почистите ножом, не погружайте их в воду, слегка протрите и нарежьте кубиками или пластинами около 1,5 см, главное не мельчите их. Мелко нарубите розмарин и лук, а чеснок выдавите через давилку.

На сильном огне разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук с чесноком до прозрачности. После этого добавьте сушеные грибы. Обжаривайте все пока лук не станет румяным.

Теперь добавляем свежие грибы и зелень, помешиваем аккуратно, обжариваем, пока на грибах не появится золотистая корочка. Снимите с огня, посолите и поперчите. Огонь должен быть высокий, чтоб грибы не стали выделять сок, иначе они будут вариться, а не обжариваться.

Приступаем к базовому ризотто.

Бульон поставьте на средний огонь, чтоб он был у вас в горячем состоянии. После высыпания на сковороду риса вы не должны отходить от плиты ни на одну секунду и все время должны помешивать нашу массу.

Мелко нарезаем лук и с оливковым маслом томим его до прозрачности на среднем или высоком огне. Смотрим, чтоб не образовалась поджаристая золотистая корочка, а был он нежным, прозрачным.

Добавляем сухой рис, помешиваем его, тщательно прогреваем, чтоб рис впитал в себя масло и стал равномерно полупрозрачным по краям зерен. Это порядка двух – трех минут.

Добавляем половину порции вина, мешаем, пока оно не выпарится. Затем влейте остальную часть вина и снова ждем, чтоб оно выпарилось.

Добавьте постепенно по половнику бульон, продолжайте помешивать, дожидайтесь выпаривания каждой из порций. Так вы должны использовать около 600 мл бульона.

Добавьте к ризотто готовую грибную основу, перемешайте и продолжите вливать и выпаривать оставшийся бульон. Соль не нужно добавлять к рису, так как у нас бульон уже изначально подсоленный, а так же пармезан, дадут необходимую соленость блюду.

Итак, у нас с вами получилась масса из идеально сохраненных по форме зерен риса с легкой сыринкой в центре, связанных густым текучим соусом. На приготовление у вас уйдет всего около 20 минут.

Осталось снять рис с огня, пару минут дать ему отдохнуть, добавить пармезан и холодное сливочное масло, интенсивно перемешать до однородной сливочной консистенции и разложить по тарелкам.

Sorry, comments are closed for this post.